豆乳たっぷり!かぼちゃの濃厚スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- コンソメキューブ
- 2こ
- 塩
- 少々
- (盛付け用)乾燥バジル
- 少々
- 豆乳
- 100ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種をとり,レンジで温めて切りやすくする。
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- 2
- 柔らかくなったかぼちゃをとりだし,皮をむく。実の部分は,一口大に切り分ける。
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- 3
- 玉ねぎをスライスする。
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- 4
- 鍋にかぼちゃ,玉ねぎ,水をいれて,具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 実が簡単に崩れるようになったら,火を止めてあら熱をとり,ミキサーにかける。(ミキサーを使うとより滑らかになりますが,かけなくてもOK)
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- 6
- ペースト状になったら,最初の鍋にもどして,豆乳とコンソメキューブを加える。
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- 7
- よく混ぜあわせ,塩で味を整える。
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- 8
- お皿に盛り付け,乾燥バジルをかける。
おいしくなるコツ
ミキサーを使う場合には,少し長めにかけると舌触りが抜群によくなります。豆乳は牛乳でも代用できます。
きっかけ
かぼちゃを使った1品を作りたかったからです。
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