キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
キウイを煮ればゼラチンでも固まります。
みんながつくった数 1

材料(5~6」人分)

キウイ
3つ
300ml
砂糖
20グラム
ゼラチン
5グラム

作り方

  1. 1
    鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。
    ゼラチンは表示通り戻す。
    キウイ2個は皮をむきざく切り。
  2. 2
    鍋を温めている間にキウイをピューレ状にする。あればブレンダーにかけます。みじん切りでも。
  3. 3
    鍋の砂糖が溶けたらキウイを入れ、2分ほど煮る。アクが出ればすくいとる。
  4. 4
    火を消し、ゼラチンを溶かし入れる(使い方に記載の温度になるまでゼリー液の熱をとってね)。
  5. 5
    器にゼリー液を入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  6. 6
    キウイ1個の皮をむいて好きな形に切り、固まったゼリーの上にのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

ゼラチンの扱いは袋や箱に記載の通りにお願いします。今回はゼライスを使用したので、80度前後の液体に直接入れて溶かしました。寒天やアガーを使えばキウイは生のままでも◎

きっかけ

キウイをたくさん食べると口の中が荒れるので、加熱してゼリーを作りました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ゼリーキウイ
関連キーワード
さっぱり おやつ ゼリー
料理名
キウイゼリー

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする