材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●黒酢、しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏手羽元にしょうゆと酒を揉み込み、10分ほど置いておく。
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- 2
- フライパンに1と●を入れ、中火にかける。途中ひっくり返しながら7〜8分煮る。
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- 3
- 鶏手羽元を取り出し、皿に盛り付ける。煮汁を少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける。
-
- 4
- 千切りした大葉をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
トッピングの大葉がいいアクセントになります。
きっかけ
さっぱり煮の黒酢バージョンにしてみました。