めんつゆ1つで簡単☆ひじきと人参の炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ2と1/2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは袋の表示に従って戻す。
-
- 2
-
- 人参は千切りにする。我が家では百均の千切りピーラーを使っています!
-
- 3
-
- ごま油をひいたフライパンに2の人参と1の水切りしたひじきを入れ、中火で5分ほど炒める。
-
- 4
-
- 水300mlを数回に分けて入れ、水分を飛ばしながら人参が柔らかくなるまで中火〜弱火で炒める。
-
- 5
- めんつゆ大さじ2と1/2を加え、水気がなくなるまで炒め、最後にいりごまを加えて絡めたら完成です!
おいしくなるコツ
人参が柔らかくなるまで炒めることで、ひじきとの相性も抜群で子供も食べやすくなります☆
きっかけ
ひじきでシンプルな副菜が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません