副菜にも!日本酒とも合う!フキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Macy
苦味が美味しいですよね

材料(3人分)

ふき
3本
ごま油
少々
唐辛子
1個
砂糖
大2
醤油
少々
大1
少々

作り方

  1. 1
    ふきを10cmくらいに切って、塩を振ってまな板でごりごり転がします
  2. 2
    水500mlからお湯を沸かして、3分くらいフキを煮ます
  3. 3
    ざるでフキの水を切り、包丁の角でフキの皮を剥きます。サーっと^_^
  4. 4
    下処理が完了したら、2-3cmに切り、ごま油に唐辛子を入れて炒めます
  5. 5
    ふきが透き通ってきたら、砂糖とお酒を入れて煮ます。5分くらい煮て、水気が飛んだら醤油をかけて完成!

おいしくなるコツ

買ってからすぐ処理しましょう

きっかけ

八百屋さんで売ってたので

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき

このレシピを作ったユーザ

Macy 旬な材料を、時間をかけず、まぁまぁ美味しく!をモットーにしてます。あとスパイス好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする