材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりを揉む用)
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 大さじ1
- 鷹の爪
- お好みで
- ラー油
- 3〜5滴
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜めに切り塩で揉んで5分ほど置いて水で洗って水分を拭き取っておきます。
-
- 2
- ボウルにみりんを入れて電子レンジで1分加熱します。
-
- 3
- みりんの入ったボウルにしょうゆ、酢、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、白ごま、鷹の爪、ラー油を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- きゅうりを入れて調味料がきゅうりに絡むように混ぜて冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。