ハンバーガーに入れたくなる♪きゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(全量人分)
- きゅうり
- 3本
- ★酢
- 300cc
- ★水
- 200cc
- ★塩
- 小さじ2
- ★はちみつ(又は砂糖)
- 大さじ5
- ★にんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- ★ローリエ
- 1枚
- ★ディルシード
- (あれば)小さじ1
- ★ブラックペッパー(ホール)
- (お好みで)5粒
- ★鷹の爪
- (お好みで)1~2本
作り方
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- 1
- きゅうりは輪切りにスライスします。厚さは2~3mmはあった方が良いです。食べ応えあるものにしたい方は5mmくらいで。(私は5mmくらいにしました♪)
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- 2
- 鍋に★の材料を全て入れて火にかけます。この時は鷹の爪は種をとって適当にちぎり、ローリエは3等分くらいに折って入れてください。
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- 3
- ふつふつしてきたら1のきゅうりを入れて、途中アクを取りながらきゅうりがくすんできたら火を止めそのまま冷まします。
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- 4
- 冷めたら清潔な容器に移し替えて出来上がりです(*^ω^*)冷蔵庫で保管してくださいね。
おいしくなるコツ
ハーブとスパイスはローリエ、にんにくは必須!ディルがあるとよりハンバーガーのピクルスに♪火入れ時間は余り煮込むとくたくたになりすぎるので、くすんできたら止めるくらいがベストです(*^ω^*)
きっかけ
自分のなんでも漬けちゃう期到来ですᶘ ᵒᴥᵒᶅ