ボリューム満点☆ミートローフ レシピ・作り方

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kuram0n
たまごとチーズ入りでボリュームたっぷり!

材料(4人分)

合挽き肉
350g
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
生姜
10g
卵(ゆで卵)
3個
スライスチーズ
2枚
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
1個
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々
【ソース】
ウスターソース、ケチャップ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れ、6分加熱する。氷水にとり殻をむく。※半熟たまごにする。
  2. 2
    玉ねぎと生姜はみじん切り。人参は小さく角切りする。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと生姜を炒める。しんなりしたら人参も入れ柔らかくなるまで炒める。塩こしょうで味付けする。
  4. 4
    炒めた野菜は粗熱をとっておく。
  5. 5
    パン粉を牛乳に浸し、卵はほぐしておく。
  6. 6
    ボールに合挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまでこねる。そこに4と5、ブラックペッパーを入れ混ぜる。
  7. 7
    パウンド型にクッキングシートを敷き、半分の肉を詰める。真ん中にくぼみを作り、チーズ、卵の順で詰める。
  8. 8
    さらに卵の上にチーズを乗せ、残った肉をかぶせる。山型になるように成型する。
  9. 9
    オーブンを200度に予熱し30分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら肉汁をとり、食べやすい大きさに切り分ける。ソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

半熟たまごとチーズがポイントです。

きっかけ

卵入りのミートローフが作りたくなったから。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ミートローフゆで卵お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
関連キーワード
合挽き肉 ボリューム満点 子供喜ぶ ごはんが進む

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