材料(4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4個
- 生姜
- 10g
- 卵(ゆで卵)
- 3個
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 【ソース】
- ウスターソース、ケチャップ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に卵を入れ、6分加熱する。氷水にとり殻をむく。※半熟たまごにする。
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- 2
- 玉ねぎと生姜はみじん切り。人参は小さく角切りする。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと生姜を炒める。しんなりしたら人参も入れ柔らかくなるまで炒める。塩こしょうで味付けする。
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- 4
- 炒めた野菜は粗熱をとっておく。
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- 5
- パン粉を牛乳に浸し、卵はほぐしておく。
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- 6
- ボールに合挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまでこねる。そこに4と5、ブラックペッパーを入れ混ぜる。
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- 7
-
- パウンド型にクッキングシートを敷き、半分の肉を詰める。真ん中にくぼみを作り、チーズ、卵の順で詰める。
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- 8
-
- さらに卵の上にチーズを乗せ、残った肉をかぶせる。山型になるように成型する。
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- 9
- オーブンを200度に予熱し30分焼く。
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- 10
- 焼き上がったら肉汁をとり、食べやすい大きさに切り分ける。ソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
半熟たまごとチーズがポイントです。
きっかけ
卵入りのミートローフが作りたくなったから。
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