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尾道ラーメン【鳥がら+魚介 Wスープ】 レシピ・作り方

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ラーメン仙人
私は、広島県人なので地元のラーメンに挑戦してみました。
【動画】https://youtu.be/eqWq-PfeN6k
みんながつくった数 2

材料(5人分)

【鳥がらだし】
①鳥がら
2羽(650g)
②しょうが
13g
③ニンニク
7g
④水
2000cc
⑤ネギ頭
3本
⑥人参
1/2本
⑦リンゴ
1/4個
【魚介だし】
⑧煮干し(瀬戸内産)
60g
⑨昆布(羅臼昆布)
15g
⑩合節
40g
⑪貝ひも(ほたて)
20g
⑫干し貝柱(ほたて)
60g
⑬水
1500cc
【ラーメンたれ】
⑪⑫ボイル
⑭水
300cc
⑮牡蠣醤油
100cc
⑯塩
40g
⑰混合節
10g
【麺】
⑱ラーメン (購入品)
【ラーメンスープ 】
⑲鳥がらだし
185cc
⑳だし
125cc
㉑ラーメンたれ
40g
㉒チャーシュー
20g
㉓ネギ
10g
㉔ボイルもやし
20g
㉕煮卵
1個
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作り方

  1. 1
    【鳥がらだし】①~④を圧力鍋に入れて1時間煮ます。蓋をとって⑤~⑦を入れ1時間さらに煮込んで、具材を取り除いてだしを引きます。
  2. 2
    【魚介だし】⑧~⑬を鍋に入れて一晩(12h程度)水出しします。その後、火にかけ90度で60分じっくりに出します。
  3. 3
    【ラーメンたれ】ボイルされた⑪⑫を、ミキサーで砕きます。⑭~⑰を鍋に入れてひと煮立ちで完成です。
  4. 4
    1【鳥がらだし】185cc、2【魚介だし】125ccを鍋に入れて温めます。
  5. 5
    4【ラーメンスープ】と、3【ラーメンたれ】40gを器に入れ、ボイルした⑱ラーメンを入れて、㉒~㉕をトッピングして完成です!

おいしくなるコツ

背油は必須です。レシピ参照、【チャーシュー】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000016077/【煮卵】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000015930/

きっかけ

地元のラーメンを再現したくて作ってみました。でも。まだまだでした・・

公開日:2020/05/03

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カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
尾道 ラーメン 魚介 鳥がら

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