夏野菜タップリ!スパイス4種!カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○クミン
- 小1
- ○チリペッパー
- 小1
- ○ターメリック
- 大1
- ○コリアンダー
- 小1
- ニンニク
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- カブ
- 2個
- ナス
- 2個
- かぼちゃ
- 1/8個
- 鶏肉※またはあればダール
- 50g
- バター
- 20g
- ウスターソース※あれば
- 大1
- トマト缶
- 1個
- 塩
- 小1.5〜大1
作り方
-
- 1
- ☆香りのベース作り
油を熱し、クミンとコリアンダーを炒めます。
ニンニクと玉ねぎを細切れにし、中火で焦げないよう炒め、しんなりさせます。
-
- 2
- カブ、ナス、かぼちゃは一口大に切って、時短のためレンジで50°を目安に熱を通します!
-
- 3
- 同じく鶏肉、またはダールの場合は水で戻したものを、玉ねぎと一緒に炒めます
-
- 4
- 火が通ったら、野菜を投入して炒めます。トマト缶を入れ、香りと色を整えます。ターメリックとチリパウダー、塩を入れて味を整えます。
-
- 5
- 20分くらい強火でかき混ぜ、火を止めたら、ウスターソースとバターを入れて完成です!
おいしくなるコツ
スパイスの香りを、はじめと最後にスパイスを入れることで食欲アップ!あとは、辛みとバターと野菜の旨味のバランスが取れば自分好みのスパイスカレーができます
きっかけ
暑くなって食欲が下がってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※はなくても○