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やわらかジューシー♪鶏むね肉でタンドリーチキン レシピ・作り方

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にゃんぺこ
胸肉なのに超絶しっとりやわらか( ´ ▽ ` )ノ漬けて焼くだけの簡単ステップで大人も子供も喜ぶ食べやすいタンドリーチキンです♪作り置きにも便利ですよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
☆ヨーグルト
200cc
☆カレー粉
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆しょうが(チューブ)
大さじ1
☆にんにく(チューブ)
小さじ2
☆クミンシード
小さじ1
☆ブラックペッパー
小さじ1
☆ガラムマサラ
3振り
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥ぎ、フォークで両面数ヶ所に穴をあけ、1口大かそれより少し大きめに切り分けます。
  2. 2
    ジップロックなどの厚手の袋に1の鶏むね肉と☆の調味料を加えて、全体が均一になるように揉みこみ、鶏むね肉全体が浸かるように袋を閉じ冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
  3. 3
    フライパンに大きめに切ったアルミホイルを敷き、光沢のある面にオリーブオイルを少し多めに入れ2の鶏むね肉を並べてホイルで包み込み、フライパンに少し水を注いで蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    タレが焦げやすいので途中様子を見ながら焼き目が着いたら裏返し、中まで火が通れば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    タンドリーチキンは焼く前の状態からトマト缶やココナッツミルクを使ってカレーにも活用できます( ´ ▽ ` )ノ(ID1000016401)
    半分は焼いて、半分は翌日カレーでも♪

おいしくなるコツ

アルミホイルは光沢のある面の方が少しくっつきにくいそうです(^^)ガラムマサラはこの分量だと辛さはありませんが、お子さんがいる場合は除いて調節してみて下さい♪2、3日つけた方が味が染み込んで美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

よく行くカレー屋さんのタンドリーチキンが美味しいので自分でも作れるようになりたいなっと思って(*^ω^*)

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
子供が喜ぶ カレー 漬け込み 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 14:39
いつもタレが焦げて見栄えが悪かったのですがアルミホイルを使って上手く焼けました♪味もとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノとっても美味しそうな焼き目(*´ω`*) アルミホイル様々ですね!お味もお気に召していただけて嬉しい限り♪

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