大葉と紅しょうがのだし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
大葉の風味とピリっと紅しょうがのアクセントが効いただし巻き玉子です(*^ω^*)お弁当はもちろん、おつまみなんかにもオススメですよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(2~3人分)

3個
大葉
5枚
紅しょうが
大さじ1
☆水
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1弱
☆白だし
小さじ1
ごま油(又はサラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉と紅しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    ☆をよく合わせたものに卵を加えて解きほぐし、大葉と紅しょうがを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油(又はサラダ油)を入れてあぶらがなじんだら、少し強めの弱火にして、卵の1/3くらいを流し込みます。
  4. 4
    半熟上になったら、手前に寄せるように巻いて(1回目は形が崩れてても大丈夫!)また奥へ寄せ、空いたフライパンの面をクッキングペーパーなどで拭き、溶き卵を少し流し込みます。
  5. 5
    4の手順を繰り返して巻ききったら、火を止めてアルミホイルの上に移し、形をととのえるように包んで少し冷まします。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分けて器に盛ったら完成です(*^ω^*)

おいしくなるコツ

最初の1回目位は上手に巻けなくても大丈夫!巻いていくうちに慣れてきて最後の面が綺麗に焼けるようになると思うのであとはホイルに包んで形をととのえればOK!どうしても焦げちゃう人は練習するつもりで弱火でゆっくり巻いて慣れるといいですよ(^^)

きっかけ

紅しょうがとだし巻き玉子の組み合わせが好きなのでいっその事混ぜ込んじゃいました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかず簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉
関連キーワード
お弁当 晩酌 居酒屋メニュー 彩り

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする