大葉と紅しょうがのだし巻き玉子 レシピ・作り方

大葉と紅しょうがのだし巻き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
大葉の風味とピリっと紅しょうがのアクセントが効いただし巻き玉子です(*^ω^*)お弁当はもちろん、おつまみなんかにもオススメですよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大葉と紅しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 ☆をよく合わせたものに卵を加えて解きほぐし、大葉と紅しょうがを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油(又はサラダ油)を入れてあぶらがなじんだら、少し強めの弱火にして、卵の1/3くらいを流し込みます。
  4. 4 半熟上になったら、手前に寄せるように巻いて(1回目は形が崩れてても大丈夫!)また奥へ寄せ、空いたフライパンの面をクッキングペーパーなどで拭き、溶き卵を少し流し込みます。
  5. 5 4の手順を繰り返して巻ききったら、火を止めてアルミホイルの上に移し、形をととのえるように包んで少し冷まします。
  6. 6 食べやすい大きさに切り分けて器に盛ったら完成です(*^ω^*)

きっかけ

紅しょうがとだし巻き玉子の組み合わせが好きなのでいっその事混ぜ込んじゃいました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

最初の1回目位は上手に巻けなくても大丈夫!巻いていくうちに慣れてきて最後の面が綺麗に焼けるようになると思うのであとはホイルに包んで形をととのえればOK!どうしても焦げちゃう人は練習するつもりで弱火でゆっくり巻いて慣れるといいですよ(^^)

  • レシピID:1000016138
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかず簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉
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