脂質糖質オフ・グルテンフリーしっとりふわシフォン レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵
- L玉4個
- 豆乳(牛乳)
- 60ml
- ラカントS(植物由来の甘味料)
- 60g
- 米粉
- 80g
- バニラオイルorバニラペースト
- 少々
- 切れ目を入れるナイフに付けるサラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白は分けます。
米粉はふるっておきます。
オーブンは200度で予熱します。
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- 2
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- 今回使用した甘味料、米粉(イトーヨーカドー・ヨークベニマルで売ってました)。米粉はキメの細かいものだとふわふわに仕上がります。グルテンフリーにしない場合米粉は薄力粉で代用可能です
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- 3
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- 卵白を泡立て器もしくはハンドミキサーで混ぜてコシを切ります。
冷蔵庫から出したての冷たい状態が良いです。
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- 4
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- 卵白のコシが切れたらラカント分量中40gを2回に分けて卵白に加えその都度ハンドミキサーで泡立てます。
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- 5
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- メレンゲはツノが少しお辞儀するくらいまでしっかり泡立てます。(ボソボソに硬くなるまで混ぜるのはNG)
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- 6
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- 次はそのままハンドミキサーを使って卵黄に20gラカントSを入れて白っぽくなるまで混ぜ、その後豆乳・バニラオイル等を入れ混ぜます。ラカントの粒子が残らないようしっかり混ぜてください。
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- 7
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- 空気が入ってこのような状態になります。
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- 8
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- そこに米粉を入れミキサー低速で泡が潰れすぎないよう軽く混ぜます。
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- 9
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- このような状態になります。
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- 10
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- ゴムベラに持ち替え、卵黄の生地にメレンゲを半分入れよくなじませてから、残りのメレンゲを入れさっくりと混ぜます。
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- 11
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- このような状態です。泡を潰しすぎないよう注意してください。
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- 12
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- 生地をシフォン型に流し入れ、型を10cmくらいの高さからトントンと落とし生地を落ち着かせます。
サラダ油を付けたナイフで切れ目を入れると焼き上がりの割れ目が出やすくなります。
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- 13
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- 予熱が完了し、温度を180度に下げたオーブンで約30分焼きます。竹串をさし生地が付く場合焼き不足ですので追加で焼いてください。上部が焦げそうな時は途中でアルミホイルを被せてください
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- 14
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- 焼きあがったらワインボトル等に逆さに引っ掛けて冷ますと潰れづらいです。
しっかり冷めてからナイフで型から外します。
完成です。
おいしくなるコツ
糖質オフしない場合はラカントSを砂糖で代用できます。
グルテンフリーにしない場合は薄力粉でもできますが、製菓用の粒子の細かい薄力粉がふわふわに仕上がりやすくオススメです。
きっかけ
新型コロナで家にいることが多いけれど、お菓子を作って食べたい、ということで出来るだけカロリーカットしたレシピを考えました。