マー油の作り方 【熊本ラーメン必須】 レシピ・作り方

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ラーメン仙人
熊本ラーメンを作りたくて、黒マー油を作ってみました。【動画】https://www.youtube.com/watch?v=GmtK5GggPW8

材料(10人分)

生ニンニク
70g
ラード
60g

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮を取り、薄切りにして、1日干します。
  2. 2
    ラードを160に加熱して、ガスを最小にしてニンニクを入れます。
  3. 3
    ゆっくり火を通しながら5回ぐらいに分けて取り出します。
  4. 4
    最後は、焦げ臭いがしますが、気にせず真っ黒になるまであげて油を切ります。
  5. 5
    揚がったニンニクをすり鉢つぶして、細かくなったら、上げたときに使ったラードを入れてさらにつぶしながら混ぜます。
  6. 6
    ニンニクが小さく潰れたら完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクを上げる際、最後は煙が出ますがビビらずに真っ黒になるまで揚げてください。ニンニクを数回に分けてとりだすことで、全体を混ぜたときに苦すぎないほどよいマー油になります。

きっかけ

数年前に、熊本で食べたラーメンを再現したくて、れに欠かせないマー油を自作しました。いい感じでパンチがあるマー油になりました!

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンごま油スパイス&ハーブ
関連キーワード
ラーメン 熊本 マー油
料理名
マー油

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