ラーメン用 煮卵(味玉)の作り方 レシピ・作り方

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ラーメン仙人
ラーメンにぴったりの、素朴な味にしてみました。【動画】https://www.youtube.com/watch?v=9PZ1rAXdWsk

材料(10人分)

10個
①濃いくちしょうゆ
100cc
①本みりん
100cc
①日本酒
100cc
①水
100cc
①さとう
20g

作り方

  1. 1
    卵のとんがってないほうに穴あけ器で穴をあけます。写真は100円ショップの物です。
    こうすると穴から水が入ってむきやくなります。賞味期限ぎりぎりの古い卵ほど剥きやすいです。
  2. 2
    卵の体積の2倍以上のお湯を沸かします。
    沸騰したら、卵を入れ7分したら取り出します。
  3. 3
    余熱で火が入りすぎないようすぐに冷やして殻をむきます。蛇口から少量の水を出しながらだとうまく剥けます。
  4. 4
    ①の材料をに入れて、沸騰したら30秒後に火を止めて冷まします。
  5. 5
    3の卵を、4のつけ汁に入れて冷蔵庫で2~3日保存し味をしみこませます。
  6. 6
    つけ汁から取り出し、半分に切ったら完成です。

おいしくなるコツ

卵は、なるべく賞味期限ぎりぎりのものを使うと剥きやすいです。

きっかけ

ラーメン用に何度か煮卵(味玉)を作ったのですが、つけ汁が濃すぎて1日でしょっぱくなりました。2~3日つけっぱなしでOKで、主張しすぎない素朴な味にしてみました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
煮卵味噌ラーメン
料理名
煮卵(味玉)

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