材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- サラダ油
- 大さじ1
- ◆生姜の漬けダレ◆
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし(チューブ可)
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- ◆付け合わせ◆
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- ◆仕上げ用◆
- 白炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを半分に切り、半分は薄切りにし残りは漬けダレに使用するので擦っておきます。
-
- 2
-
- ポリ袋に豚バラ肉、擦った玉ねぎ、漬けダレを入れてしっかり揉み込み冷蔵庫で30分置きます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら一度取り出します。
-
- 4
-
- 同じフライパンで漬け込んだ豚バラ肉だけをまず炒めます。
火が通ったら残りの生姜ダレ、玉ねぎを戻し入れて全体に味が絡み味が馴染むまで炒めます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて最後に白炒りごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
甘めに作ってますのでお好みで醤油などで調整して下さい。
はちみつを使用してますので、1歳未満のお子様はお召し上がらないようにして下さい。
はちみつは砂糖でも代用可能です。
豚バラと書いてますが、今回は豚しゃぶを使ってます。
きっかけ
漬け込んだ生姜焼きが食べたくて。
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