お弁当に綺麗!ロール(してる)キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
55あすちゃん
ベーコンの塩味とキャベツの甘みのバランスが絶妙!
豚肉でも作りましたが、ベーコンの方が好評でした。

材料(1人分)

ベーコン(長いもの)
2枚
キャベツ
大1枚

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をとり、1枚を半分に切ります。
  2. 2
    キャベツを洗って、水分が残ったまま電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
    お湯でさっと茹でてもいいです。
  3. 3
    ベーコンの巾にキャベツを折り、ベーコンを外側にしてくるくる巻き、楊枝で固定します。
    キャベツがはみ出さない方が出来上がりが綺麗です。
  4. 4
    ベーコンの巻終わりを下にしてフライパンで焼きます。
    弱火〜中火でベーコンがはりつくまで加熱し、楊枝を外して転がしながら色良く焼いて出来上がり。
  5. 5
    お好みで粗挽き胡椒やガーリックパウダーなど降ってお召し上がり下さい。
  6. 6
    おまけ
    キャベツの芯は、浅漬けの仲間に入れたり、ぬか漬けにしたりすると、これはこれで副菜になります。

おいしくなるコツ

ベーコンがくっつくまで触らないこと、くらいです。

きっかけ

毎日のお弁当、簡単で可愛いものが作れないかと思ったので。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 キャベツお弁当 おかず 野菜すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする