春ウキウキ。キャベツたっぷりコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉
- 4枚
- ひき肉
- 100グラム
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙4
- 小麦粉
- 大匙1から2
- 千切キャベツ
- 適量
- きゅうり
- 1/3本
- トマト
- 1個
- 市販のソース
- 適量
- 揚げ油
- カップ2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは、やらいものより外側の固い部分を使う。細かく細切りにする。
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- 2
- 1の千切りしたキャベツとひき肉に、さっと塩、こしょうをする。4つに分けて丸くまとめる。
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- 3
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- 卵で小麦粉を溶いてバッタを作る。この上を2の丸いボール型の具材を転がし、しっかりつける。その後パン粉をたっぷりつけながら形を調える。
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- 4
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- 初め150度の温度で3のボールを色が変わるくらいに揚げる。
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- 5
- 4からいったん取りだし180度でもういた度カリッと素早く揚げてしっかり油切をする
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- 6
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- さらにキャベツの千切りとトマトをつまにおいて盛りつける。市販の中農ソースをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
外側のキャベツも投げずに済むのでエコな料理です。軽くサクサク食べれて子供にも人気です。
きっかけ
キャベツで何かメインとなるおかずを作りたかった。
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