白菜と豆腐の甘辛あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
焼き肉のタレを使って簡単に甘辛な豆腐あんかけの完成( ´ ▽ ` )ノ食材はヘルシーだけど満足度の高い一品♪とろっと甘辛な餡が寒い日ぴったりですよ。

材料(2~3人分)

白菜
150g(3枚くらい)
にんじん
1/2本
しいたけ
6個(小さめ)
豆腐
2パック(150g×2)
ごま油
少々
☆水
100cc
☆焼き肉のタレ
大さじ2.5
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆生姜(チューブ)
3cmくらい
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切り3cm幅にざく切りします。にんじんは拍子切り、しいたけは薄くスライスします。豆腐は1口大に切っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油少々を入れ白菜と人参を炒めます。しんなりしてきたら椎茸を加えてさっと炒め、☆を合わせたものと豆腐を加えて5分くらい煮込みます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お好みでにんにくを加えてスタミナ感をパワーアップしても♪

きっかけ

また寒が戻り朝はうっすら屋根に雪が(><)日中通して寒い一日だったのでほっこり温まるものか欲しくなって作りました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ夕食の献立(晩御飯)白菜豆腐あんかけしいたけ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする