こんな食べ方もあるよ。めかぶしゃぶしゃぶ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
生わかめと、めかぶがそろそろ市場に出まわります。生わかめのしゃぶしゃぶはご存じでしょう。めかぶも一口大に切ってしゃぶしゃぶ。簡単。うまい。請け負います

材料(2人分)

ちぢみほうれん草
1束
めかぶ
2房くらい
しゃぶしゃぶ用の豚肉
60グラム
ポン酢
適量
あればレモンやカボス
1/4個
根こんぶ
5センチ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、よく洗い根元を切り一口大に切っておく。
  2. 2
    めかぶは流水で洗い汚れを取る。一口大に切ってざるに上げておく。
  3. 3
    豚肉も一口大に切っておく。土鍋に水を鍋8割程度に入れてこんぶを入れて20分置きだしを取りる。その後こんぶを取りだして沸騰させる。
  4. 4
    食卓に卓上ガスコンロを置いて、1や2.3の食材を各自入れて色が変わったら、ポン酢に浸して食べる。この時レモン汁やカボスをしぼっていれると香りもしてさらにおいしい。

おいしくなるコツ

野菜はすぐ煮えるものなら、春菊でもよいかもしれません。めかぶはよく洗い一口大に必ず切って熱湯に入れましょう。細かくし過ぎるとうまみが味わえません。

きっかけ

生わかめが手に入らず、めかぶがあったのでそれでしゃぶしゃぶにした。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
めかぶ豚しゃぶ肉ほうれん草
料理名
こんな食べ方もあるよ。めかぶしゃぶしゃぶ鍋。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする