こんな食べ方もあるよ。めかぶしゃぶしゃぶ鍋。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は、よく洗い根元を切り一口大に切っておく。
- 2 めかぶは流水で洗い汚れを取る。一口大に切ってざるに上げておく。
- 3 豚肉も一口大に切っておく。土鍋に水を鍋8割程度に入れてこんぶを入れて20分置きだしを取りる。その後こんぶを取りだして沸騰させる。
- 4 食卓に卓上ガスコンロを置いて、1や2.3の食材を各自入れて色が変わったら、ポン酢に浸して食べる。この時レモン汁やカボスをしぼっていれると香りもしてさらにおいしい。
きっかけ
生わかめが手に入らず、めかぶがあったのでそれでしゃぶしゃぶにした。
おいしくなるコツ
野菜はすぐ煮えるものなら、春菊でもよいかもしれません。めかぶはよく洗い一口大に必ず切って熱湯に入れましょう。細かくし過ぎるとうまみが味わえません。
- レシピID:1000015583
- 公開日:2020/02/06
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