アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブ入り♪ブロッコリーとトマトのペペロン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ニンニクの香りとオリーブの風味が食欲をそそります( ´ ▽ ` )ノ緑と赤が鮮やかなのでお弁当にも!

材料(2~3人分)

ブロッコリー(房の部分)
1株分
ミニトマト
4個
オリーブの実
10個くらい
オリーブオイル
適量
にんにく(チューブ)
3cm
鷹の爪
1/2本分
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房の部分を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて塩少々(分量外)を加え、歯応えが残る程度にレンチンし、流水でさっと色止めします。
  2. 2
    プチトマトはへたをとり、半分に切ります。オリーブの実はみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと種を取り除いて細かくちぎった鷹の爪、にんにくを加えて弱火にかけます。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ってきたら、ブロッコリーを加えてさっと炒め、続いてプチトマト、ブラックオリーブを加えてさっと炒め、塩少々、ブラックペッパーで味をととのえたら完成です!

おいしくなるコツ

ブロッコリーをレンチンする時は温めすぎに注意してくださいね。あとで炒めて火を通すので、そのまま食べるにはちょっと固いかな?位で大丈夫です。流水をかけることで緑色がきれいに残ります(^-^)

きっかけ

お弁当に使えそうなレシピを考えていたら美味しく出来たので( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず(大人用)緑系のおかずプチトマトガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする