材料(3人分)
- 卵
- 4個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵を水から火にかけて沸騰してから10分加熱する
-
- 2
-
- 茹で卵が冷めたら殻をむき,白身と黄身にわける(写真は倍量です)
-
- 3
-
- 白身と黄身をそれぞれこす
-
- 4
- 白身に●の材料を加えてよく混ぜる
-
- 5
-
- 黄身に☆の材料を加えてよく混ぜる
-
- 6
- 型にラップを端が型から出るようにひく。今回は小さめの耐熱タッパーを使ってます
-
- 7
- 白身を型に入れてスプーンの背などを使いしっかり押さえて平にする
-
- 8
- 黄身の3分の2を白身の上にのせておさえる。
-
- 9
-
- 残りの黄身をふんわりとのせる
-
- 10
- 上からふんわりとラップをしてレンジで500Wで2分加熱する
-
- 11
- そのまま冷まし,冷めたらラップを持ち,型から取り出してお好きな大きさに切れば完成!
きっかけ
市販の錦卵は甘すぎるので甘さを少し抑えた錦卵を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません