ハイビスカスと赤ワインのりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ハイビスカスティーと赤ワインで綺麗なルビー色のりんごジャム( ´ ▽ ` )ノヨーグルトはもちろん!紅茶に添えてちょっぴり大人なティータイムにどうぞ(^-^)

材料(全量人分)

りんご
2個
お水
80cc
ハイビスカスティー
ティーバッグ1つ
赤ワイン
120cc
砂糖
50g
レモン汁
大さじ4

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて8等分したものを適度な5mm~1cmくらいにスライスします。
  2. 2
    お鍋にお水とローズヒップティーのティーバッグ、切っておいたりんごを入れ、蒸し煮にします。
  3. 3
    りんごから水分が出て、全体的にくったりしてきたら、赤ワインとお砂糖を入れます。
  4. 4
    全体を混ぜ合わせ、アクが出てきたら取り除き、コトコト弱火で煮詰めていきます。
  5. 5
    りんごがに赤ワインの色がうつり、煮汁が少なくなってとろっとしてきたらレモン汁を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです!
  6. 6
    ハイビスカスティーはMUJIのこちらを使用しました!薄めなので2つくらい使用しても。

おいしくなるコツ

りんごは赤ワインを入れる前の蒸し煮でしっかり水分を出しておくと、赤ワインの色が綺麗に入りやすいです。薄くスライスしたものは1時間煮込むとに崩れる感じなので、果実感を残したい場合は厚めにスライスしてくださいね(^-^)

きっかけ

実家から立派なりんごを送ってもらったので、余っていた赤ワインと一緒にジャムにしてみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする