カロリー&甘さ控えめ☆レモン風味ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 材料1(生地) .
- 薄力粉 80g
- 砂糖 10g
- マーガリン(お好みの油でも可) 10g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー(BP) 3g
- 水又は牛乳(豆乳などお好きな水分でも可) 45cc
- 材料2(グレーズ) .
- 粉糖 20g
- 水 5g
- レモン果汁(レモンジュースでも可) 大さじ1程度
作り方
- 1 ・オーブンを180℃に予熱しておく
-
2
・材料1をすべて混ぜ合わせる
(ダマがなくなるまでしっかり☆) - 3 ・生地を好きな型に流し込む
-
4
・180℃に予熱しておいたオーブンに入れて
250℃で25分程度焼く - 5 ・生地が焼けたら、オーブンから取り出して粗熱を取る
-
6
☆グレーズを作る
・鍋に材料2を全て入れて弱火~中火で溶かす -
7
・ケーキにグレーズをかけるか
鍋にケーキを入れて全体に絡ませる。
グレーズが固まればできあがり☆
きっかけ
ダイエット中なので、バターなどの油分が少なくてもしっとりと美味しいケーキを作りたくて(*^^*) グレーズをコーティングすることでしっとり甘くできました♡ カロリーはあくまで目安です。予めご了承くださいm(_ _)m
おいしくなるコツ
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから混ぜると生地がワンランクアップ↑☆ (私は面倒なのでそのまま混ぜちゃいます(^_^;) マフィン型やカップケーキ型で焼いても可愛いです♡その場合は焼き時間を少なめで様子を見ながら焼いて下さい♡
- レシピID:1000015335
- 公開日:2019/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜるだけで簡単&お手軽時短レシピです☆
カロリー 1切 78kcal程度(8等分にした場合)全量で628kcal程度