アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶詰をつかって。サバとチーズのピーマンづめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サバの醤油煮の缶詰。他の料理につかって余ったものを利用しています。ピーマンにチーズやひき肉.玉ねぎと一緒に詰めました。

材料(2人分)

大きめのピーマン
2個
サバ缶詰
1/2缶
ひき肉.ぶた肉でも鶏肉でもok
50g
とろけるチーズ
2枚
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大匙1
レモンの輪切り
2切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り。ピーマンを縦に二つに切り、種を取り除く。
  2. 2
    サバの缶詰をボールにあけて身をほぐす。ここに、玉ねぎとひき肉を入れてよくかき混ぜる。ネットりするまで練りこむ。
  3. 3
    2がねっとりしたら、トロケルチーズを手で一口大にちぎり、入れる。またここで練りこみ4つの固まりに分ける。
  4. 4
    1のピーマンに3の固まりを俵型にして詰め込む。ピーマンからはみ出ないように手など押し込む。
  5. 5
    フライパンにサラダ油、大匙1をひき4のピーマン4つを入れて焼く。中火から焼き色が付いたら。弱火にする。
  6. 6
    ピーマンの下わが焼けたら、静かに返して、表側をさっと焼く
  7. 7
    すべて焼けたら、皿に盛りつける。レモンの輪切を付け合わせに盛りつける。

おいしくなるコツ

サバの缶詰に醤油味がついて居るので、その味を利用します。調味料は必要ありません。食べるときに、レモンをしぼると更に美味しい。

きっかけ

サバの缶詰が余ったのでそれを利用して、ピーマンの詰め物をつくりました。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
料理名
サバ缶詰をつかって。サバとチーズのピーマンづめ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする