簡単!自宅で作るきゅうりのQちゃん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- きゅうり
- 9本
- しょうが
- 1個
- ①しょうゆ
- 300g
- ①砂糖
- 200g
- ①酢
- 150g
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは厚さ1cmくらいの輪切りにし、塩をふり、30分ほど置いて水を出す。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に調味料①を入れて、ひと煮立ちする。火を止めたらきゅうりとしょうがを入れ、再度中火〜強火にかける。
-
- 3
-
- 鍋のふちが沸いてきたら、すぐに火を止めます。
-
- 4
- 火を止め、そのままの状態で1時間ほど置いて粗熱を取る。
-
- 5
-
- 空気を抜いてポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩〜二晩冷やす。
-
- 6
-
- 汁気を切って、できあがり。
きっかけ
きゅうりを大量に買ったので、作ってみました。