ウニの鉄火巻き。簡単に作る方法を教えます レシピ・作り方

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サクラノカタライ
殻つきウニをむいてしまえば、あとは簡単です。殻つきウニのむき方はこの前ページにあります。
あとは寿司飯をつくり冷凍して置いたむきウニを乗せるだけ。

材料(2人分)

寿司めし
ご飯茶碗2膳分
さっと冷凍したウニのむき身
大匙4杯分
紫蘇
4枚
梅果肉
小さじ2
きゅうり
1/4本
乾燥海苔
2枚
ガリ(市販のもの)
適量

作り方

  1. 1
    前のレシピ投稿に殻つきウニのむき方を参照にしてウニをむく。それをボールに入れて地チルド室に入れておく。冷凍室でもよい。
  2. 2
    寿司酢をつかって温かいご飯をすし飯にしておく。内輪で仰いでかおりを出す。さめたら、一口大に俵型に握る。
  3. 3
    のりを1センチ×7センチに切る。2の握ったすし飯をこの海苔で巻く。
  4. 4
    シソの葉を4等分して、3のご飯にのせる。握ったご飯と同じ大きさにする。ここに1のさっと冷凍してあるウニをスプーンで、丁寧にすくって乗せる。
  5. 5
    ウニの鉄火まきは、大体一人4個ずつ握る。残りの寿司めしを使い梅かっぱ巻きをつくる。
  6. 6
    寿司まきに半分に切った海苔を置きご飯を乗せる。真ん中に梅果肉と細く切ったきゅうりを置く。
  7. 7
    6のようにはじのほうにご飯は置く。寿司まきを丁寧に上げながら、具が真ん中に来るようにまいていく。
  8. 8
    7の写真のように梅かっぱを切り、ウニ鉄火巻きをか皿に盛りつける。ガリは脇に沿える。好みでわさび醤油で食べる。

おいしくなるコツ

ウニは鮮度が落ちないようにチルド室や冷凍庫に入れておくこと。ガチガチに凍っていなければ、いつでも鉄火巻きにして美味しく食べられます。

きっかけ

殻つきウニを大量にむいたので、ウニの鉄火巻きを作ってみました。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
うににぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉
料理名
ウニの鉄火巻き。簡単に作る方法を教えます

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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