材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 合挽きミンチ
- 200g
- みじん切り玉ねぎ
- 1/2個分
- 塩コショウ
- 5~7ふり
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 天ぷら鍋3/4ほど
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき2cm角位に切り、柔らかくゆでる。
フライパンにサラダ油を熱して、みじん切り玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 1のフライパンに合いびきミンチを加えて色が変わるまで炒める。次に、塩コショウをして混ぜ、いったん火を消す。
-
- 3
- 2にじゃがいもを入れ、じゃがいもつぶしながら混ぜる(火は消えたまま)。
-
- 4
- 3を薄めの小判型に成型して、小麦粉をふりかけて全面につけて、溶いた卵→パン粉の順につける。
-
- 5
- 4を180度の油できつね色になるまで揚げる。