山菜シンプルで一番おいしい食べ方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
山菜を山でとってきたら、あく抜きをしてその日のうちに食べきるのが一番香りも味わえて、ベストです。

材料(2人分)

新ワラビ
10本から20本程度
灰汁抜き用重曹
小さじ1/2
鍋いっぱいのお湯
カップ3から5
鰹節
5グラム

作り方

  1. 1
    蕨は採ってきたら、よく洗って下の固い部分を1センチ切り落とす。頭の部分も取り除く。
  2. 2
    熱湯に重曹を入れて柔らかくなるまで煮る。その後水桶にさらす。
  3. 3
    食べるすんでんに蕨の水をしっかり切って5センチに切って皿に盛りつける。その上に鰹節を好きなだけかける。お醤油などかけて食べる。

おいしくなるコツ

固い下の部分と雁になるといわれている蕨の奉仕がついて居る頭の部分は食べない。重曹は袋にあく抜きするものにより、どれくらいの量がいいか記入してあります。それを見てしっかり灰汁を抜く。

きっかけ

山での山菜採り季節ならではの一品。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
わらびその他の郷土料理
料理名
山菜シンプルで一番おいしい食べ方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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