黒酢入りレーズン酢でデトックス! 糖類不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズン
- 瓶に9分目
- 酢
- 瓶に6分目
- 黒酢
- 瓶に3分目
作り方
-
- 1
-
- 瓶か保存容器を消毒します。煮沸消毒か、レンジ加熱対応容器に水を入れてチンして消毒します。
レーズンは、油不使用がベターです。
-
- 2
-
- レーズンを瓶9分目まで入れ、次に酢を6分目まで入れ、黒酢を瓶の9分目までたっぷり入れます。
レーズンが酢を吸って容積が増えるので、材料は瓶の9分目まで。
-
- 3
-
- 軽く混ぜて、蓋をしっかり締めて冷蔵庫に入れます。未翌日から食べ頃です。
未開封なら1カ月程保存可能。開封後は2週間以内に食べきりましょう。
-
- 4
-
- 毎朝ヨーグルトにに入れてます。
ヨーグルトの酸味に、酢をたっぷり吸ったジューシーなレーズンの甘酸っぱさが、朝にシャキッとします!
便秘解消効果、デトックス効果あるらしいです。
きっかけ
ブームとなったレーズン酢。作り置きして、毎日切らさず冷蔵庫に常備してます!黒酢のまろやかな酸味が好きなので、酢料理に何でも黒酢は入れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません