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料亭の味 簡単.おいしい蟹の味噌汁 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
春は小さい毛蟹が店でも出回ります。身はあまり入っていませんが、だしは最高においしい。それをつかってみそ汁にします。

材料(2人分)

毛ガニ
1尾
カップ2
味噌 米麹味噌
大匙1.5
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作り方

  1. 1
    蟹はもう煮てあるものを購入します。それを魚包丁で、半分に切る。
  2. 2
    鍋にカップ2の水と1で切ったカニを入れてを入れ沸騰させます。ここに味噌を入れよく溶かす。さっと人に立ちして終わり。
  3. 3
    2を椀に盛りつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

蟹からおいしい山車が出るので、みずから一緒に入れてだしを取るだけです。味噌はどんなみそでも合いますが、八丁味噌だけは濃すぎて蟹の風味を消します。

きっかけ

三陸の海では、5月の声を聞くと毛ガニが手に入ります。いつも食卓で味わう故郷の味噌汁です。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
かにその他の味噌汁大豆
料理名
料亭の味 簡単.おいしい蟹の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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