材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- ちくわ
- 1本
- 白炒りゴマ
- 3つまみ位
- ☆醤油
- 大さじ1杯半
- ☆砂糖
- 小さじ4杯
- ☆酒
- 大さじ1/2杯
- ごま油
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 土を水で洗い落した後、タワシでやさしくこすり皮を軽く落とします。皮に香りが強いので落とし過ぎないようにして下さい
-
- 2
-
- ささがきにして水を張ったボールにさらす。
ニンジンも細長く食べやすいサイズに切っておく
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷き水気を切ったごぼうとニンジンを入れて炒め、少ししんなりしてきたら☆の調味料と輪切りにした竹輪を加えて水気がなくなるまで炒める
-
- 4
-
- 最後に白ごまをふり回して完成
おいしくなるコツ
砂糖と醤油は自分の好みに合わせて味を調節して下さい
きっかけ
和食が食べたくて作りました