アンチョビと菜の花の混ぜごはん【レンジ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
余りごはんでかんたんに。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
オリーブオイル
小さじ2
茹でた菜の花
50グラムくらい
アンチョビ
2尾
にんにくチューブ
2センチくらい
塩昆布
ひとつまみ
2~3滴
1個

作り方

  1. 1
    【ごはん】
    耐熱皿にごはんをよそい、オリーブオイルをまぶす。
  2. 2
    ごはんに刻んだ菜の花とアンチョビ、にんにくをよく混ぜ、600wのレンジで2~3分チン(ごはんが温まればOK)。
  3. 3
    塩昆布をトッピングしてできあがりです。
  4. 4
    【たまご】
    耐熱ボウルにペーパーで油を塗り、卵を割りいれ軽く溶く。600wのレンジで40秒チンし、混ぜてできあがり。
  5. 5
    ごはんの上にたまごをのせていただきまーす。

おいしくなるコツ

にんにくや卵はお好みです。菜の花は1センチくらいに、アンチョビは2ミリくらいにハサミで切りました。アンチョビは大きすぎると味が馴染まないので、がんばって細かく切ります。ペーストでも◎

きっかけ

お昼を作るのがめんどうで・・・。茹でた菜の花があったのでアンチョビと合わせてみました。ピラフやリゾットよりかんたんです。ほろ苦~。たまごと一緒に食べるとマイルドになります。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理菜の花
料理名
菜の花の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする