しおゆずペースト レシピ・作り方

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ミクぽん
刻んであるから使い勝手よし◎

材料(写真の量人分)

柚子(種と薄皮を除き)
350グラムくらい
70グラムくらい

作り方

  1. 1
    柚子の皮と実と果汁を使います。薄皮は厚めだったので捨てましたがお好みで。
  2. 2
    柚子をよく洗って水気を切る。使うところとそうでないところに分ける。
  3. 3
    重量を量り、柚子の重さの15~20%の塩を用意する。
  4. 4
    材料をミキサーやフードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで攪拌する。できあがり。
  5. 5
    清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管する。水分が出てきていたらときどきかき混ぜます。取り出すときは清潔なスプーンを使ってください。
  6. 6
    塩レモンと同じように使ってください。2週間ほどでカドが取れ、半年は保存できます。

おいしくなるコツ

無農薬ほったらかし畑の柚子なので種や薄皮が厚い。市販のものなら薄皮ごと使ってもいいかもしれません。種は果汁を洗い流し、水にひと晩ひたしておくと、化粧水になります。柚子風呂は沁みる人でも、刺激なく使えます。

きっかけ

たくさん柚子をいただいた。使い切れないので、以前作った塩レモンを思い出して、柚子で作ってみた。くし型に漬けたら都度切るのが面倒くさかったので、最初からみじん切りにしてみた。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の発酵食品・発酵調味料
料理名
塩柚子

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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