牛すじ大根 味付けは白だし1本! レシピ・作り方

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ミクぽん
圧力鍋で煮た牛すじがとろとろ♡じんわりおいしいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

牛すじ肉
300グラムくらい
50cc
大根
1本
出汁
800ccくらい
白だし
150cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじ肉、酒、肉が浸かるくらいの水(分量外)を入れ、高圧で40分加圧する。
  2. 2
    大根は皮をむいて輪切りにし、柔らかくなるまで下茹でする。
  3. 3
    鍋の圧が抜けたら肉だけ取り出す。茹で汁は捨てる。鍋を洗って使うか新しい鍋を用意する。
  4. 4
    大根と牛すじ、白だし、出汁を鍋に入れ、弱火で30分ほど煮る。一度冷まし、脂を取り除いてできあがりです。
  5. 5
    ★写真は、小松菜を茹でたものを乗せました。ゆで卵を一緒に煮てもいいです。
  6. 6
    ★出汁は昆布とかつおパックで取りました。面倒なら水か、だしの素を溶いた水でも◎

おいしくなるコツ

煮込むときは弱火で。お出汁が透き通ってキレイに仕上がります。そのままだと脂っぽいので、一度冷まして余分な脂を取り除きます。しっかり塩気を感じる分量です。白だしの濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

コストコの肉を切り分けたらスジ肉がたくさん取れたので。大根もたくさんいただいたところだったので、煮物にしてみました。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根
関連キーワード
圧力鍋 白だし かんたん 和風
料理名
牛すじ大根

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/09 21:35
レシピを参考に作ってみました。白だしだけで、やさしい味に仕上がりました。
モモトアパーパー

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