牛乳の濃厚たらこクリームパスタ レシピ・作り方

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ミクぽん
牛乳や小松菜、ソーセージなどあるもので作れます。

材料(2人分)

お好みのパスタ(乾麺)
200グラムくらい
小松菜
3~4株
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
小さじ半分
ソーセージ
2~3本
牛乳
200cc~
たらこ
大さじ山盛り1
塩胡椒(味が薄ければ)
適宜
バター(あるとよい)
大さじ1
☆塩
大さじ2
☆水
2リットル

作り方

  1. 1
    ☆を沸騰させ、パスタを表示時間マイナス1分茹でる。
  2. 2
    小松菜は洗い、3~4センチに切る。ソーセージは食べやすい薄切り。たらこはほぐす。にんにくをおろすか、チューブを用意する。
  3. 3
    フライパンに小松菜とにんにく、オリーブオイルを入れ弱めの中火にかける。IHなら2か3。
  4. 4
    小松菜に油が回ってにんにくの香りがたってきたらソーセージを加え、2~3分炒める。
  5. 5
    牛乳を加え、中火で煮る。IHなら4か5。とろみがでてきたらたらこを加え、一度火を止める。
  6. 6
    茹で上がったパスタとバターを⑤のフライパンに入れ、全体を絡めてできあがりです。

おいしくなるコツ

牛乳の量は1カップ~お好みの量で増やしてください。ボコボコ沸騰させないように気をつけます。仕上げのバターはコクが出るので、ぜひ入れてください。手順⑤で味を見てみて薄いようなら塩胡椒で適宜調節してください。

きっかけ

濃厚なパスタが食べたい気分で。家にあるものでクリームパスタを作ってみました。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
たらこクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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