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柚子づけ大根が1日できるよ。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
大根が安い時に作っておくと楽です。1本丸丸使わなくとも半分でできます。つけだれも流行の簡単酢を使うと便利。

材料(4人分)

大根
1/2本
簡単便利酢
カップ1/2
柚子
1/4コ
大匙3
白砂糖
大匙1
こんぶ
5センチ
唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむきまず半分にしてから、縦に4つ割にする。塩大匙3を入れ一晩から、半日重しをして漬け込む。重しは大根半分で1キロ以上。
  2. 2
    塩をあまり下漬けにいれたくない時は、半日でよい。之をとりだして、流水で洗う。
  3. 3
    カップ1の水にこんぶを1と同じ時間に浸して、だしを取る。͡此のだしに便利酢と砂糖を鍋に入れて一度沸騰させる。
  4. 4
    3の液を冷やしてから、2の下漬け大根を漬物樽にいれ液を一緒に浸す。柚子は半月状に薄く切って大根の所々の間に入れる。味を引き締めるために赤トウガラシを種を除いて1本入れる。
  5. 5
    4に重しをして半日から一日漬け込む。しっかり味がついたら、つけだれごとタッパーに入れて冷蔵庫で3日間保存可能。

おいしくなるコツ

だしはこんぶでとる。ゆずの香りも生きてくるし、大根漬けに深みが出ます。昆布だしの汁に酢.柚子.砂糖で漬け込むとおいしい。最初の下漬けが半日だと。パリバ感があるようにできる。1日漬けると少し柔らかな漬物になる。好みで調節してください。

きっかけ

便利酢を使うと大根の浅漬けも簡単にできそうだったので。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
ゆず大根
料理名
柚子づけ大根が1日できるよ。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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