手羽元とじゃがいもの韓国風煮【辛さゼロ】 レシピ・作り方

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ミクぽん
見た目は白いですが、意外とこってり。スープの染みたじゃがいもがとってもおいしいです。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本くらい
ひたひた
じゃがいも
2個
にんにく
6粒
ダシダまたは中華スープの素
大さじ1
もやし
1袋
ゴマ油
大さじ1
■圧力鍋があると便利です

作り方

  1. 1
    圧力鍋に鶏手羽元とひたひたにかぶるくらいの水を入れ、高圧で25分加圧します。
  2. 2
    にんにくは皮をむき、じゃがいも皮をむき食べやすく切っておきます。
  3. 3
    鍋の圧が下がったらにんにく、じゃがいも、ダシダを入れて中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    もやしを加え、しんなりするまで煮てできあがりです。食べる直前にゴマ油をかけてください。

おいしくなるコツ

コクを出したかったので茹で汁をそのまま煮汁にしています。脂やカロリーが気になる場合は一度冷まし、脂を取り除いてから使ってください。味が薄い場合はスープの素を足すか塩で整えてください。

きっかけ

手羽元が大量パックで安かったため、下茹でした一部を使って煮物にしました。カムジャタンとタッカンマリの中間をイメージしています。辛くないです!

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
手羽元じゃがいも
関連キーワード
韓国風 圧力鍋 辛くない 簡単
料理名
手羽元とじゃがいもの韓国風煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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