キムチとオイルサーディンのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
混ぜるだけのかんたんおつまみです。

材料(2人分)

オイルサーディン
1缶
キムチ
大さじ3くらい
練りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キムチはみじん切りにします。オイルサーディンは油を捨てます。
  2. 2
    オイルサーディンをほぐしながら、すべての材料をよく混ぜてできあがりです。
  3. 3
    ※ダイソーのオイルサーディン缶(3尾入り)を使用しました。サバ缶やツナ缶でも◎

おいしくなるコツ

キムチは面倒でなければ細かく刻むと食べやすいし、よく馴染みます。

きっかけ

キムチと魚缶のおつまみが食べたかったから作りました。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物缶詰
関連キーワード
韓国風 ビールに合う 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
キムチとオイルサーディンのキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする