我が家のバナナマフィン レシピ・作り方

我が家のバナナマフィン
  • 約30分
大食い旦那のために
大食い旦那のために
真っ黒になった完熟バナナでマフィンを作ると美味しいですよ(^^)

材料(2人分)

  • バナナ 2本
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バター 30g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 バナナの皮をむいて小さくちぎり,耐熱容器に入れてレンジで加熱。(ラップをしないで600Wで約1分30秒)
  2. 2 バターをボウルに入れてラップをしないで約20秒加熱してやわらかくする
  3. 3 オーブンを180度に予熱スタート
  4. 4 バターのはいったボウルに砂糖とサラダ油も加えて混ぜる
  5. 5 油がなじんだら卵も加えて混ぜる。カスタードクリーム状になるまで混ぜるのが理想です
  6. 6 バナナも加えて混ぜる
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ,数回にわけてボウルに加えてそのつど粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  8. 8 型に流し,180度のオーブンで約20分焼く。
    オーブンによって焼き時間が異なりますので様子をみながら焼いてください
  9. 9 美味しそうな焼き色がついたら完成!

きっかけ

真っ黒で皮を剥くのもやわらかすぎて大変なバナナの救済方法としてお菓子を作りました!

  • レシピID:1000013854
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナマフィンバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る