中華調味料ナシ!焼肉のタレで麻婆茄子♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 250g
- 豚ひき肉
- 100g
- ピーマン(お好み)
- 1個
- ごま油
- 大2
- しょうが
- チューブ5cmほど
- 輪切り唐辛子
- 適量
- ☆砂糖
- 大2分の1
- ☆味噌
- 大2分の1
- ☆焼肉のタレ
- 大1+2分の1
- ☆醤油
- 大2分の1
- ☆水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1+水30ml
- お酢
- 小2
作り方
-
- 1
- 輪切り(2cm位)にした茄子を火の付いてないフライパンに並べ、ごま油と和えてから焼く。
火が通ったらお皿に取り出しておく。
-
- 2
- 豚ひき肉・しょうが・輪切り唐辛子を香りが出るまで炒める。
-
- 3
- ☆の調味料・水を加え混ぜたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、茄子を戻す。
-
- 4
- 最後にピーマンをくわえ、火が通ったらお酢を入れて出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だけどちゃんと麻婆茄子の味がします♡
あまりがちな焼肉タレの消費に!