忙しい時ほど使えます。塩麹で赤.白蕪の即席づけ。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
カブの旬です。赤も白も葉も一緒にして塩麹で漬け込むだけ。

材料(2人分)

赤カブ
4こ
白蕪 大
1個
塩麹
小さじ3
カブの葉
1/2束

作り方

  1. 1
    赤カブは大きさにより、半分にしたり4つに輪切りにしたりします。白蕪は皮をむいて、幅3ミリくらいにくし形に切る。
  2. 2
    葉は4センチに切る。1と2を漬物簡易樽などにに入れ塩麹でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を蓋を占めて重しをする。半日置けば食べられるようになる。
  4. 4
    3ののちタッパーに移し返せし冷蔵庫に入れれば2.3日保存できる。

おいしくなるコツ

野菜の量で塩麹の量も変えてください。だいたい100グラムくらいの野菜にしお麹小さじ2から3です。

きっかけ

赤カブと白蕪が収穫できたので、つくりました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理
料理名
忙しい時ほど使えます。塩麹で赤.白蕪の即席づけ。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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