忙しい時ほど使えます。塩麹で赤.白蕪の即席づけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤カブ
- 4こ
- 白蕪 大
- 1個
- 塩麹
- 小さじ3
- カブの葉
- 1/2束
作り方
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- 1
- 赤カブは大きさにより、半分にしたり4つに輪切りにしたりします。白蕪は皮をむいて、幅3ミリくらいにくし形に切る。
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- 2
-
- 葉は4センチに切る。1と2を漬物簡易樽などにに入れ塩麹でよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2を蓋を占めて重しをする。半日置けば食べられるようになる。
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- 4
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- 3ののちタッパーに移し返せし冷蔵庫に入れれば2.3日保存できる。
おいしくなるコツ
野菜の量で塩麹の量も変えてください。だいたい100グラムくらいの野菜にしお麹小さじ2から3です。
きっかけ
赤カブと白蕪が収穫できたので、つくりました。
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