アプリで広告非表示を体験しよう

山ウドの柚子胡椒マヨ和え&アク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
酢味噌が苦手なのでマヨ和えにしました。アク抜きもかんたんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アク抜きしたウド
3本ほど
マヨネーズ
小さじ1くらい
柚子胡椒
1~2センチ
酢(アク抜き用)
大さじ2くらい
水(アク抜き用)
ウドが浸かる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アク抜きしたウドの皮を剥き、食べやすく切る。
  2. 2
    マヨネーズと柚子胡椒をつけながら召し上がってください。
  3. 3
    【アク抜き】
    ウドはよく洗い、沸騰したお湯で2分ほど茹でる。水と酢に漬け、冷めたら皮を剥いて食べます。

おいしくなるコツ

茹で過ぎない。白いウドなら酢水に漬ける程度でいいです。皮は厚めに剥く。余分な水分はしっかり拭き取る。

きっかけ

山菜をたくさん頂いたので。酸っぱいものが苦手なので、定番の酢味噌和えでなくマヨ和えにしてみました。辛いもの好きなので柚子胡椒を追加で!

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
和食 マヨネーズ 山菜 かんたん
料理名
ウドの和え物

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/04 22:28
柚子胡椒マヨ美味しいですね。 他の食材にも合いそうです
アキサンタ
レポートありがとうございます!柚子胡椒マヨおいしいです。ご活用ください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする