癖になるおいしさ韓国風たこめし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ヤンニョンジャンを作っておけば、あとはねぎとタコを炒めるだけです。

材料(2人分)

タコ刺しみ
1人前
長ネギ
1本
ヤンニョンジャンつくり
・ねぎみじん切り
大匙3
・ニンニクのすりおろし
大匙1
・しょうがのすりおろし
大匙1/2
・キユイのすりおろし
1個
・酒
大匙11
・醤油
大匙3
・塩、こしょう
少々
・ゴマ油
小さじ2
サラダ油
大匙1
熱々ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    長ねぎは4センチの長さに切り、さらにそれを半分にする。タコはお刺身用でもよい。半分に切っておく。タコの足でもよい。
  2. 2
    ヤンニョンジャンを作る。ボールに材料をすべていれよくかき混ぜる。最後にゴマ油を入れておく。辛さは塩で調節。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき熱して1のネギとタコをさっと炒める。ネギの色が変わったら2のたれを2/3入れる。一気にに強火にして1秒で具材に味を絡める。
  4. 4
    アツアツのご飯を一人分ずつ深皿に盛り3をかける。
  5. 5
    4でたれが薄いと感じたら、残りのヤンニョンジャンを少し上からかける。

おいしくなるコツ

自家製のジャンです。キユイのすりおろしを入れることで甘さと酸味が出ます。

きっかけ

韓国ふうご飯物を作りたかった。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
たこ長ネギ(ねぎ)
料理名
癖になるおいしさ韓国風たこめし丼

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする