材料(2人分)
- タコ刺しみ
- 1人前
- 長ネギ
- 1本
- ヤンニョンジャンつくり
- ・ねぎみじん切り
- 大匙3
- ・ニンニクのすりおろし
- 大匙1
- ・しょうがのすりおろし
- 大匙1/2
- ・キユイのすりおろし
- 1個
- ・酒
- 大匙11
- ・醤油
- 大匙3
- ・塩、こしょう
- 少々
- ・ゴマ油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大匙1
- 熱々ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 長ねぎは4センチの長さに切り、さらにそれを半分にする。タコはお刺身用でもよい。半分に切っておく。タコの足でもよい。
-
- 2
-
- ヤンニョンジャンを作る。ボールに材料をすべていれよくかき混ぜる。最後にゴマ油を入れておく。辛さは塩で調節。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき熱して1のネギとタコをさっと炒める。ネギの色が変わったら2のたれを2/3入れる。一気にに強火にして1秒で具材に味を絡める。
-
- 4
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- アツアツのご飯を一人分ずつ深皿に盛り3をかける。
-
- 5
-
- 4でたれが薄いと感じたら、残りのヤンニョンジャンを少し上からかける。
おいしくなるコツ
自家製のジャンです。キユイのすりおろしを入れることで甘さと酸味が出ます。
きっかけ
韓国ふうご飯物を作りたかった。
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