塩麹で簡単。アスパラとトマトの即席サラダ風漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- ミニとまと
- 5個
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラは、へたを取り除いて4センチに切り、熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
-
- 2
- 1を流水で流し冷してから、水を切る。ミニトマトを半分に切る。
-
- 3
-
- 器にアスパラを最初にいれ塩麹で5分漬け込む。その後トマトをいれ絡める。これで出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラを最初にしお麹に漬け込むのは、アスパラに麹の風味をしっかりつけたいから。トマトは酸味を生かすためあまり長く麹にはつけないほうがよい。
きっかけ
アスパラのお漬物を食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません