料理の合間にできちゃう!お手軽牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 300
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 紅ショウガ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにします。
早く火を通したい場合は薄めに、存在感を出したい場合は大きめに。我が家が1.5センチ幅くらいに切ります。
-
- 2
- お鍋に水と玉ねぎを入れて火をつけます。
火は鍋底からはみ出ない程度の強火で。
調味料を計りながら順番に全て投入します。グツグツしてきたら弱火にして蓋をして5分煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら、牛肉を入れます。
牛肉をほぐしながら、肉同士が固まらないように注意して下さい。
5分ほどサッと煮たら火を止めます。
-
- 4
- すぐに召し上がる場合は、蓋をせずに後10分煮て下さい。
翌日に召し上がる場合は、蓋をしてそのまま放置して下さい。
冷めるにつれて味が染み込みます。お好みで紅ショウガを添えて下さい。
きっかけ
金曜日の夕飯を作りながら、土曜日の昼食まで作ってしまいたくて、思いつきました。簡単ですが美味しいので、楽していても家族は大満足です!
我が家は100g130円のオーストリア産のお肉を使います!
味が染み込みやすく、お店の様な牛丼になります。