アプリで広告非表示を体験しよう

料理の合間にできちゃう!お手軽牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゅみちゅ
うすーくスライスされたお肉を使うのがポイントです。
我が家は100g130円のオーストリア産のお肉を使います!
味が染み込みやすく、お店の様な牛丼になります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉薄切り
300
玉ねぎ
1個
500cc
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
紅ショウガ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにします。
    早く火を通したい場合は薄めに、存在感を出したい場合は大きめに。我が家が1.5センチ幅くらいに切ります。
  2. 2
    お鍋に水と玉ねぎを入れて火をつけます。
    火は鍋底からはみ出ない程度の強火で。
    調味料を計りながら順番に全て投入します。グツグツしてきたら弱火にして蓋をして5分煮ます。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら、牛肉を入れます。
    牛肉をほぐしながら、肉同士が固まらないように注意して下さい。
    5分ほどサッと煮たら火を止めます。
  4. 4
    すぐに召し上がる場合は、蓋をせずに後10分煮て下さい。
    翌日に召し上がる場合は、蓋をしてそのまま放置して下さい。
    冷めるにつれて味が染み込みます。お好みで紅ショウガを添えて下さい。

きっかけ

金曜日の夕飯を作りながら、土曜日の昼食まで作ってしまいたくて、思いつきました。簡単ですが美味しいので、楽していても家族は大満足です!

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ牛丼

このレシピを作ったユーザ

みちゅみちゅ 1歳の女の子のママです。子どもがいても簡単にできて、旦那さんに喜んでもらえる美味しくてボリュームのあるレシピを紹介しています^ - ^

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/04 12:52
うまくできたと思います。
VRX
ありがとうございます!
2018/01/31 17:03
とってもおいしかったです(^^)/また作りますね☆
xxalpacaxx2816
ありがとうございます! また作って下さい^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする