アプリで広告非表示を体験しよう

とてもおいしいよ。栗きんとんサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
お正月などに作った栗きんとん。冷凍して置いた物をつかってサンドイッチにしてみました。また、新たにきんとんを少し作ってサンドにしてもよりおいしい。

材料(1人分)

.きんとんつくり
サツマイモ
3個
砂糖
180グラム
くちなしの実
1個
瓶詰栗
80グラム
食パン
2枚
マーガリン
大匙2
イチゴ
1こ
飾り用 ローズマリー
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きんとんつくりをします。サツマイモは皮をむいて、2センチくらいに輪切りにして水にさらし灰汁抜きをする。
  2. 2
    1を鍋に新しい水カップ3と、くちなしの実をいれ柔らかくなるまで煮る。煮たら、ざるに上げへらで潰してから、裏ごしをする。
  3. 3
    栗はビンからだし、半分にする。瓶のつゆも後で使う。
  4. 4
    2で裏越しした芋と砂糖と栗の甘露煮のつゆを鍋に入れ弱火で、砂糖が溶けるまでゆっくり混ぜ合わせて、きんとんにする。
  5. 5
    食パンは耳を切る。マーガリンを2枚に塗る。一枚に4で作ったきんとんを全体にしき詰める。もう一枚のパンではさみ少し重しを置く。
  6. 6
    5のきんとんサンドを10程度休ませてから、三角に切る。イチゴなど飾りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

きんとんだけでは、パンにしっとりつかないので、マーガリンを塗ります。そのときさっとパンを温めると、マーガリンが塗りやすい。パンは、8つ切りでも6つ切りでもどちらでもよい。

きっかけ

栗きんとんは、衆がつに作ったものを冷凍していたものを自然解凍して使うことも可能。ここでは新しいものを作り使いました。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもいちご
料理名
とてもおいしいよ。栗きんとんサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする