材料(4人分)
- 合いびきミンチ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パンの耳
- 食パン4枚分
- 牛乳
- 80ml
- たまご
- 1個
- 味塩コショウ
- 小さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★お好み焼きソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
パンの耳も荒く微塵きりにして牛乳にひたしておく。
-
- 2
- ★以外の材料を大き目のボウルにいれて、よくこねる。
-
- 3
- 楕円形にまとめる。真ん中をくぼませる。
フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、水50mlを加えフタをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 肉汁が透明になったら、フタを外して水分を飛ばし、ハンバーグを取り出す。そのフライパンにそのままケチャップ・お好み焼きソースを入れて煮る。
盛り付けて完成